ハロウィンパーティ
今日はハロウィンですね。
娘は、かぼちゃのおばけ(ジャック・オ・ランタン)が怖いらしいですが、保育園で、手作りの衣装をつけてお菓子をもらったのが楽しかったらしく、ハロウィンというイベントは楽しい、と思うようになったようです。
娘が着ているマント(?)は保育園から持ち帰ったもの、帽子とメガネはママさんが作ったものです。
(帽子の作り方は以前の記事で紹介しています。メガネは、今日になって思い立って、今朝作ってみました。画用紙を切り抜いて、レンズ部分にセロハンを貼っただけです。)
さて、今晩の夕飯はカボチャづくしで盛り上げてみました。
娘はカボチャが大好きです。
本日のメニューは下記の通りです。
1. カボチャ団子(今日はカボチャの形にしてみました)
2. カボチャ入りシチュー
3. カボチャプリン
〔作り方〕
1. カボチャ団子
カボチャ(200g程度)をラップで包み、電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、皮をとってつぶす。これに塩・コショウ少々とマーガリン小さじ1くらいを加えて調味する。粘土工作の要領で捏ねて好きな形にし、オーブンまたはオーブントースターで軽く焦げ目が付く程度まで焼いたらできあがり。作り方はスィートポテトの要領、ですね。
今日はハロウィンなので、カボチャの形にしてみました。お弁当のときは、娘のリクエストで、ハート型にしたり、丸型にしたり、しています。
2. シチュー 「ハウス北海道クリームシチュー」を使って、通常のシチューの具にかぼちゃと肉団子を加えて作りました。去年は坊ちゃんカボチャをシチューの容器に使い、娘に大うけだったのですが、今年は丸ごとのかぼちゃが入手できず、皿に盛り付けました。
3. カボチャプリン
カボチャ(200g程度)をラップで包み、電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、皮をとる。ゼラチン(5g・一袋)を水でふやかしておく。牛乳200cc程度に砂糖大さじ2程度加え、加熱して砂糖を溶かし、溶けたら火から下ろしてゼラチンを加えて溶かす。カボチャと一緒にフードプロセッサーに入れてよく混ぜ(滑らかにするため)、プリン型(我が家はヨーグルトの空き容器)に入れ、冷やして固める。
今日はチョコペンでアンパンマンを描いてみました。カボチャのおばけは怖いって言って食べてくれないと悲しいですから。
結局、娘はほぼ残さずご飯を食べてくれました。
そして、仮装も楽しみ、寝る前にはママさんが作ったカボチャのおばけ(アンパンマンのハロウィンマンがモデル)の飾りとの別れを惜しみ、「またこんどのハロウィンにはあそびにきてね!」と言っていました。
は~、楽しんでくれたようでよかった。ママさんも工作三昧を楽しめました。
明日からはクリスマスの準備、かな?
| 固定リンク
「行事」カテゴリの記事
- アドベントカレンダー、スタートっ♪(2014.12.01)
- たなばたさま。(2014.07.07)
- 父の日ディナー。(2014.06.15)
- オニさんの的あてゲーム(2014.02.02)
- 迎春カード♪(2013.12.30)
「料理」カテゴリの記事
- 月よりだんご。(2014.09.08)
- たなばたさま。(2014.07.07)
- 父の日ディナー。(2014.06.15)
- チョコペンデコレーションのつくりかた。(2014.05.21)
- パパさんの誕生日パーティ。(2014.05.18)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント