« パパ、たんじょうびおめでとう! | トップページ | 「芝滑り」をしました »

2009年5月22日 (金)

ハート型ケーキのつくりかた

パパさんの誕生日にハート型のケーキを作りました(誕生日パーティの詳細はこちらです)。

誕生日祝いと言えば、やっぱりケーキですよね。
我が家はみんな甘いものが好きです。特にパパさんと娘は、生クリームとチョコレートが大好き!です。
だから、ケーキのない誕生日などあり得ない、んです。

しかし。今年のパパさんの誕生日は平日でした。なので、準備する時間も限られていました。そこで、今回はケーキは焼かず、スーパーで購入したロールケーキを可愛らしく(?)デコレーションすることにしました。

使用したロールケーキは、スーパーの特売品、98円で購入した「ヤマザキ スイスロール」です。9332
作り方(ハート型に加工する手順)は以下の通りです。

1. まずは、包装を開ける前に、ハンドパワーで少々つぶし、断面が楕円形になるようにします。
2.1.を3等分します(3人分なので。4~5人分くらいにも分けられそうです)。9342
3.2.を横に倒して、楕円の面を斜めにカットし、1切れをひっくり返してくっつけると・・・ハート型になります(写真を参考にしてください)。
※お弁当等に入れるハート型の卵焼きの作り方と同じ要領です。
4.あとは、生クリーム、バナナ、チョコレートでデコレーションして、できあがりです。

94129392なお、ハート型のチョコは、チョコペン(ハードタイプ)を使用して作りました。
ラップの上に、チョコレートをハート型に絞り出し、冷蔵庫で冷やすと出来上がります。固まった後は、ラップからも簡単に剥がれます(ソフトタイプ(固まらないもの)だとできない技ですので、チョコペン購入時は必ずハードタイプかソフトタイプかをチェックしてます)。

こうしてデコレーションしたケーキは、上から見るとちゃんとハート型になっています。ロールケーキ加工作戦、大成功!でした。

料理を食べ終えた後にこのケーキを食卓に運びました。
娘はこれを見た瞬間、「うわぁ~・・・ハートのケーキだぁ~・・・」と少々上擦った声でささやくように歓声をあげました。

が、いざ自分の目の前に置かれると、ためらうこともなく、パク、パク、パク。。
主役のパパさんよりも先に手を付けていました。
見て楽しむよりも、食べて楽しむほうがいいんですよね、やっぱり。
量が多かったので少々残しました(無理に食べようとしていたので止めさせたんです)が、「おいしいっ!」「おいしいっ!」と言いながら食べてくれたので、よかったです。
パパさんも全部きれいに、娘が残した分まで食べてくれました。

味はスイスロール味です(当たり前!)が、ちょっと手を加えるだけで見た目は随分可愛らしくできたと思います。
お手軽な加工なので、オススメです~。

|

« パパ、たんじょうびおめでとう! | トップページ | 「芝滑り」をしました »

工作」カテゴリの記事

料理」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ハート型ケーキのつくりかた:

« パパ、たんじょうびおめでとう! | トップページ | 「芝滑り」をしました »