« 桜の散り方、気になります~ | トップページ | 進級のお祝いクッキー »

2010年3月31日 (水)

野菜嫌い克服!料理

娘の嫌いな食べ物は「野菜」、中でも「緑色の野菜」です。

子供らしいといえばらしい・・・のですが、とにかく緑色のものを料理に使うだけで
「これ、イヤ~。たべない~。イヤなあじ、するもん~」と言って、なかなか口にしません。

味付けやら調理法を工夫しても、「見た目」だけで味まで勝手に判断するので、かなり手ごわいのです。
赤ちゃんの頃は、何でも残さず食べてくれたのに。。大きくなるにつれ、苦手なものが増えてきたような気がします。

今は無理して食べなくても、そのうち味覚が変わって食べてくれるようになるかなぁとも思いますが、料理をする立場のママさんは、出来れば何でも食べて欲しいのです。娘の好き嫌いに合わせると、使う食材が偏るし、何より作るのが大変だからです。

数日前、実家から野菜が届きました。
とってもありがたい!のですが、娘の苦手な野菜も色々と入っていました。
娘にとっての一番の強敵、「ブロッコリー」もありました。

娘は見るなり「ぜ~ったいにたべないよ~!」と言いましたが、それを聞いたママさんは逆に「絶対に食べさせるぞ!」と燃えました。

そして今晩。食後のデザート代わりに、ブロッコリー入りのお菓子を作ってみました。
以下、レシピを書きますが・・・かなり適当です。分量も、作り方も。そして・・・味も。

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。
1. ブロッコリー(50gくらい、茎の部分は除く)を柔らかく茹で、フードプロセッサーで細かくします。
2. 1.にマーガリン10gくらいと砂糖10gくらいを入れてガーっと混ぜます。
3. 2.に、さらに きなこ大さじ1くらいと卵黄1個を入れてガーっと混ぜ、これをボールに移します。
4. 3.に薄力粉100g程度を入れて混ぜます。柔らかめの生地が出来上がります。
5. クッキングシートを敷いた天板に4.をスプーンですくって3cm程度の円形に整えます。
(8個出来上がりました)192032
6. 200℃のオーブンで12分、180℃で3分焼いて、出来上がり。

クッキーを目指したのですが、出来上がったものはフワフワしていて、クッキーというよりは蒸しパンのような食感で、ちょっと微妙な仕上がりでした。小さく作ったら、柔らかクッキーくらいになったかもしれません。

でも、ブロッコリーの味はほとんどしませんでした。一緒に入れたきなこの味の方が強く感じられました。砂糖を控えすぎて、甘みもあまりなかったのですが、甘みを増やせば、ブロッコリーは全く気にならないと思います。
※温かいうちはブロッコリーの味がしていました。焼いている間もブロッコリー臭が。。

あれだけブロッコリーを強敵扱いして「ぜったいにたべない!」と言い張っていた娘が、「これ、おいしいよ~」と言いながらパクパク食べてくれました。出来栄えが微妙だっただけに、もうこれだけで大成功!!です。

でも。
「ブロッコリー、食べられたね。やったね!」と、娘に声をかけると、「う~ん・・、ブロッコリーはやっぱり、むり。これだったらたべる」と言われました。
くぅ~。強敵はやっぱり強敵。これからも戦いは続くようです。。


|

« 桜の散り方、気になります~ | トップページ | 進級のお祝いクッキー »

育児」カテゴリの記事

料理」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 野菜嫌い克服!料理:

« 桜の散り方、気になります~ | トップページ | 進級のお祝いクッキー »