« ハート、いっぱい折ってます | トップページ | てるてるぼうずのななこちゃん »

2010年4月15日 (木)

「お茶漬け」と「いも団子」と「パフェ」

本日は食べ物を3つご紹介。

その1:「丸美屋・ハートキャッチプリキュア!お茶漬け」

先日、娘に「これ、たべたいから、かって!」とスーパーでねだられて購入しました。
我が家はあまりお茶漬けを食べないので、娘はお茶漬けの存在を知らず、「おちゃづけって、どんなの?たべたい」とあまりにも懇願したので、初めてのお茶漬け体験をさせてあげることにしたんです。

192602このプリキュア茶漬け、基本的にはただの「海苔茶漬け」なんですが・・・
プリキュアに登場する妖精さん、「シプレ」の顔が描かれたかまぼこが入っています(写真に小さく写っていますが、見えますか?)。
これが子供心をぐ~っと惹き付けるようで、娘は「キャ~かわいい~!」と大喜びしていました。

そして初めてのお茶漬けを口にした娘は「おいしーぃ!」と大絶賛。
「おちゃづけって、とってもおいしいねっ!」と言いながら、ママさんの作ったおかず達そっちのけで(泣)モリモリ食べていました。。

絶対にまた「おちゃづけ、たべた~い!」って言われるだろうなぁ・・。楽だけど。。

:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+

192592その2:「じゃがいも団子」

ジャガイモ餅の生地(レンジで加熱してつぶしたジャガイモ大1個+マーガリン大さじ1+片栗粉大さじ3くらい?+塩少々)を作り、丸めて焼いて、砂糖醤油で味付けし、串に刺してみました。
見た目はみたらし団子みたい?ですが、食べたら「いも餅」という食べ物です。

先日、NHK教育テレビ「キッチンアイドル アイ・マイ・まいん!」で、ジャガイモを使った3色団子の作り方が紹介されていました。
ママさんはあまりしっかりとは内容を見ていませんでしたが、ジャガイモ餅の生地に色々なものを混ぜ、丸めて焼いて、串に刺した食べ物でした。

娘が、「たべた~い」と言うので、串に刺すスタイルを真似してみたんです。

もちろん番組内で紹介されたのは、もっとカラフルだったような気がしますが、「串に刺さっている」というだけで喜んで食べていました。 「串刺し技」はこれからも色々なアレンジして使えそうです~。

:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+

192532その3:「パフェ」

賞味期限が迫った生クリーム消費のため、パフェを作りました。
生クリームの他、コーンフレーク、ジャム、ウエハースサンド(ウエハースとカステラ部分は分離して使用)、バナナ、チョコシロップをガラスのコップに適当に盛り付けただけ、材料も家にあったものばかりです。

娘はこれを一目見るなり、「うわぁぁぁ、パフェだぁ、すご~い・・」と喜びました。滅多に口にしない食べ物が目の前に現れた、というリアクションにママさんは思わず笑いました(事実、滅多にお目にしない食べ物なんですけれどね)。

もちろん娘はモリモリ食べました。おかげで生クリームはきれいに使い切ることができました~。

(余談:パフェの前に置いたスプーンは「薬さじ」です。数年前、友人からプレゼントされたときには「自宅用にこんなもの要らない」と思いましたが・・・意外と色々な用途に使っています。パフェを食べるのにもぴったり







|

« ハート、いっぱい折ってます | トップページ | てるてるぼうずのななこちゃん »

育児」カテゴリの記事

料理」カテゴリの記事

プリキュア」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 「お茶漬け」と「いも団子」と「パフェ」:

« ハート、いっぱい折ってます | トップページ | てるてるぼうずのななこちゃん »