トミーズの「あん食」
神戸在住の友人から、最近はまっているので是非食べてみて、と、トミーズの「あん食」をもらいました。
「トミーズ」さんは、神戸・東灘区に本店を構え、三ノ宮周辺にその他3店舗あるパン屋さんで、そこの看板商品がこの「あん食」、らしいです(お店のHPはこちらです)。
持ってみると、かなりずっしりと重量感があります。食パン1斤の重さとは思えないほどの重量感。ぎっしり詰まっている感じがします。
これを半分にカットすると・・・中はあんこがうず状に巻かれていました。
あんこ大好き!な娘(基本的に甘いものは何でも大好き)は、この見た目に大喜びでした。
「たべる、たべる~!!」
しかし・・・どうやって食べるべき?このまま生で?それともトースト?
家族で相談した結果、小倉トースト風に、スライスしてトーストし、マーガリンを塗って食べることにしました。
これが大正解!でした。
パン生地自体も元々少々薄めの塩味がする(ように思う)のですが、マーガリンの塩味とあんこの甘さがベストマッチ!
しかも、トーストしたことで(特に)耳の部分がカリッと香ばしく、とっても美味でした。
あんこも美味しいのですが、重量感のある生地がとにかく美味しいのです。
このお店の別のパンも是非試してみたくなりました。
(注:友人さまへ 催促ではありませんよ~。神戸訪問の際に自分で購入しますので、お気遣いなく。)
ただ、「あんこ」ですので、甘過ぎず、と言っても甘いものは甘い。。
コーヒー等と一緒に食したほうがよいと思われます。
そして重量感があるだけのことはあり、1枚でかなりの満足感が得られます。カットする際にはあまり厚くしないほうがよいかもしれません。
ちなみに我が家では、パパさんは「甘い・・・」と言ってコーヒーを飲みながら食べていましたが、娘は「あまい!おいしいっ!」と大喜びで、途中飲み物を口にすることもなく、ひたすら食べていました。
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