« 「東大」の冷凍ラーメン | トップページ | 「ほおずき?しらな~い」 »

2010年8月21日 (土)

レッツ!キッズクッキング!

本日(8/21)、キッズクッキング(午後の部)に参加してきました。

「キッズクッキング」は、フードコーディネーター田中美和先生が講師を務められている子供向けのお料理教室です。とくぎんトモニプラザにて月に数回行われています。詳しくはこちら(とくぎんトモニプラザHP内キッズクッキング案内)をご覧下さい)。

娘は今回で通算5回目、今月は2回目の参加です(前回の様子はこちら)。
本日のお題は「ギョウザ」と「マンゴープリン」。ちなみに、ギョウザは娘の大好物、マンゴープリンはママさんの大好物です。

「みなさん、こんにちは~」
田中美和先生のご挨拶&レシピ説明から講座がスタートしました。

配布されたレシピを見て、驚きました。「皮から手づくりギョウザ」!!皮も作るんですか・・・!強力粉で作る本格的な皮です。大丈夫かなぁ。。
でも、不安になったのはママさんだけ。娘は「ママに、だいすきなマンゴープリン、つくってあげるからねっ!」と言って手を振りながら、元気にキッチンスタジオに入っていきました。

18182最初はマンゴープリン作り。
マンゴーの実とオレンジジュースをミキサーにかけ、その他材料とゼラチンを混ぜて容器に入れて冷やし固めます。

続いてギョウザ作り。
野菜などを切って、調味料を入れて混ぜて具を作ったら、いよいよ皮作り。
強力粉にお湯を加えて捏ねてねかせた生地を・・・18322丸く、薄く伸ばします。
娘は一生懸命伸ばしている・・・のかもしれませんが、パワー不足?かなり厚い皮になっていました。しかも、一人おおよそ20個作ったのですが、疲れたのか飽きたのか、途中からはかなりの厚みだったような。。

料理終了後の試食タイムで食べたギョウザは予想通り、かなり小麦粉密度の高~いもの(具ちょっぴり)でした。ハハハ。。
まぁ、「はじめて」ですから、形になっただけスゴイ!ですね。
18372マンゴープリンは「ママのためにつくる」と言っていたハズの娘ですが、ママさんは味見程度分けてもらっただけでした。。でも美味しかったです、ハイ。

今日は、実は娘にはお料理自体よりも頑張る目標がありました。
それは「洗い物」。前回、あまり上手に洗い物ができなかったことを悔やんでいて、今回はそのリベンジだったのです。

18222自分で「がんばる」と言っていただけのことはあり、率先して洗い物をする役目をかって出て、頑張っていました。
前回から半月ほどの期間があったのに、練習したのは昨晩だけ・・だったのですが、しっかり洗えていたと思います。
娘がキッズクッキングのおかげで少し成長したように感じました。

さて。
ギョウザは20個も作ったので、自宅への持ち帰りも頂きました。1839218382
試食(ご飯・お味噌汁もありました)で お腹いっぱいの娘が 「わたし、ごはんいらな~い」と言ったので、ママさんの夕飯となりました(パパさんは出張のため不在でした)。
皮がかなりずっしりしていた(ほぼ具なしギョウザもアリ(汗))ので、ギョウザだけでお腹いっぱい。他は何も要りませんでした。。

|

« 「東大」の冷凍ラーメン | トップページ | 「ほおずき?しらな~い」 »

旅行・地域」カテゴリの記事

料理」カテゴリの記事

こども」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: レッツ!キッズクッキング!:

« 「東大」の冷凍ラーメン | トップページ | 「ほおずき?しらな~い」 »