「東大」の冷凍ラーメン
東大=東京大学、ではありません。
徳島では超有名なラーメン屋さん、「ラーメン東大」のことです。
先日、ママさんの手作りおもちゃを不定期連載させていただいているワイヤーママの担当者の方から、ラーメン東大の「冷凍ラーメン」を頂きました(写真のものです)。
ホントは頂いた当日に食したほうがよさそうだったのですが、その日の夕飯はもう出来上がった後だった上、翌日から帰省したため、しばし冷凍庫で熟成~させ、夏休み最終日だった一昨日の夜、夏休みの〆ご飯として頂きました。
(思えば、その前々日は昼も夜もラーメンを食べました。三昧の夏休みでした)
このラーメンは2人前。箱を開けると、カチンコチンに凍った麺とスープが各2袋入っていました(冷凍保存していたので当たり前ですけれどね。。)。
これを箱に記載された説明書きに従って、袋に入ったままのスープをお湯で7分温め、麺は2分半程度茹でました。
どんぶりに湯切りした麺を入れ、その上からスープをざざっと流し込み、ネギを散らしたら、出来上がり!
とっても簡単でした。
スープは具入り。徳島ラーメン定番の具である豚バラ肉を甘辛く煮込んだものと、メンマも入っていました。別添ではないので、盛り付ける手間も省けました。
しかも、とっても美味しそうな見た目です。
早速頂きました。
ズズッツ・・・・ 美味しい
ちょっと固茹での麺のコシがいい感じ。スープもこってり、しょうゆとんこつ味。具の豚バラ肉も、臭みが全然なくて、やわらかくて、美味しかったです。スープの味はちょっと濃い目ですが、徳島ラーメンではこれまた定番の「生玉子」を入れると、ちょうどいい具合の味になるようなお味でした(お腹の具合がイマイチだったのと、新鮮卵が冷蔵庫になかったため、今回は卵を入れるのは断念しました(涙))。
こういう、ちょっと濃い目のスープと出会うと、ついやってしまうのが、「スープめし 」。
ご飯の上にスープをかけて食べるだけ、なんですが、これが美味しいんですよねぇ。娘もひたすらご飯にスープをかけ、「おいしい!」を連発していました。
・・・と、絶賛している東大のラーメンですが、実は数年前に一度食べたことがあるだけで、今回数年ぶりに口にしたのです。。以前は肉の臭みが気になって、「どうも、好みではないなぁ」と思ったのですが、今回食べて、「結構、美味しいなぁ・・」と思い直しました。
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ちなみに。
ホントはこれ、頂いた際には「冷凍ラーメン」ではなく、「冷凍つけ麺です」と言われていたのですが・・・箱の説明書きの通り作ると、普通のラーメンになったのです(どんぶりに入れた麺にスープをかける、と書かれていました)。
美味しかったのでいいんです、はい。(食し方が違っていたかもしれません。スイマセン。。)
通常のラーメンは、下記写真の常温保存できる「お土産ラーメン」(3食入)が定番です。徳島ラーメン 東大 3食入【濃厚豚骨醤油味】行列の人気店!
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