« 夢菓房たから「五名の栗」は美味!! | トップページ | とあるお弁当の準備 »

2011年2月20日 (日)

キッズクッキング⑯「徳島風ハンバーガーとスープとポテト」

本日(2/20(日))とくぎんトモニプラザにて行われたキッズクッキング・午前の部に参加してきました。
(「キッズクッキング」は、フードコーディネーター田中美和先生が講師を務められている子供向けお料理教室です。こちらで詳しい内容が紹介されていますので、ご興味のある方はぜひご覧になってください。)

今回のお題は「徳島風ハンバーガー」と「スープ」と「ポテト」。
「徳島風」と名の付くハンバーガーって、一体どんなものだろう、と思いながら娘に配られたレシピを見たら・・・「レンコン入りのハンバーグ」を使ったハンバーガーでした。

ちなみに先生の説明によると、
徳島はレンコンの出荷量が全国第2位肉質が柔らかくてモチモチした食感があり、色が白いのが特徴だとのこと。
確かに、レンコン畑なるものを見たのは、徳島に来てから、でした。初夏、田んぼの中にハスの花(※レンコンはハス科です)が咲いている光景には驚きました。


この特産のレンコンを、今日は皮ごとすりおろし、ひき肉に混ぜこみます。Dsc_03040001どんな味になるのか・・・かなり楽しみでした。

キッチンスタジオ内に入って最初の作業は、ポテトの材料となるジャガイモとサツマイモ!をカットすることでした。
イモ類は、包丁で切るには結構固いですよね。。家では娘に一度も切らせたことのない食材です。おイモと一緒に手を切らないか・・とハラハラしていましたが、全然大丈夫でした。
前回も書きましたが、子供って、やればできる!んですよねぇ。。すごいです。

Dsc_03430005_2Dsc_03120002この後は、ひき肉に塩コショウとナツメグを加えてよく混ぜ、さらにすりおろしたレンコンを混ぜ込んで成形し、焼いてからソースで煮込みました。レンコン入り煮込みハンバーグ、かなり美味しそうです。  

ハンバーグを煮込む傍らでは、ポテトを揚げたり、ハンバーガーに添える目玉焼きを焼いたり。それから、具となる生野菜(レタスとトマト)をカットして、全ての具材が揃ったところでいよいよ盛り付けました。Dsc_03450006Dsc_03290004

バンズ(ハンバーガー用のパン)を横半分にカットし、切ったところにバターを塗って、具材をはさみこんだら出来上がり!

とっても美味しそうな仕上がりです!!

ママさんも試食したいっ!と思ったのですが・・本日は少々風邪気味で、ちょうどのど飴を口の中に入れており、飴がなくなってから食べようと思って・・・しばしの間、席を外していた間に全部なくなっていました。。Dsc_03480007

「ママの分は」と娘に聞いたら、「エヘヘ」と笑われて終了でした
よほど美味しかったのですね。。
ほぼカラッポのお皿に、ほんのちょこっと残っていたハンバーグのかけらをお情けでもらいましたが、確かに美味しかったです。レンコンはシャキシャキして、いいアクセントになっていました。もっと食べたかったなぁ。。

~本日のこぼれ話~
娘の作ったハンバーガー。実はバンズを半分にカットした際、なぜか「上半分」を2個と、「下半分」を2個組み合わせたようで・・・1個はマフィンみたいにつぶれたバーガー、1個はとっても膨れたバーガーになっていました。本人は全く気にしていなかったようですが、付き添いのお母さん方には大ウケでした。

|

« 夢菓房たから「五名の栗」は美味!! | トップページ | とあるお弁当の準備 »

旅行・地域」カテゴリの記事

育児」カテゴリの記事

料理」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: キッズクッキング⑯「徳島風ハンバーガーとスープとポテト」:

« 夢菓房たから「五名の栗」は美味!! | トップページ | とあるお弁当の準備 »