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2011年7月28日 (木)

京都土産の「金魚」

パパさんが京都出張のお土産に「金魚」を買ってきてくれました。
ただし「金魚」と言っても、食べられる金魚、お菓子です。

直径4、5cmくらいのドーム型の透明容器に封じ込められた色とりどりの寒天と豆が、とってもきれいな和菓子。
「金魚」の名前の由来は、赤色の寒天で作られた小さな金魚が入っていることのようです。
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容器から取り出してお皿に乗せると、より色鮮やか。寒天の透明感が涼やかで、見ているだけで夏の暑さが癒される感じがします。
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こんなに手の込んだ、見た目にも美しく、季節感を感じる和菓子はさすが京都だなぁと思います。

お味は甘め。しっかり固めの寒天菓子、といった感じ。おいしくいただきました。
娘の好みではなかったようで・・「もういらない」と半分ほど残したものも、ママさんがおいしくいただきました

食べ終わってからパパさんに「ところで、あのお菓子、どこで買ったの?」と聞きました。京都駅そばの伊勢丹で購入したそうです。ただしお店の名前が不明。。
調べればわかるだろう、と安易に考えていたのですが、結局分からず仕舞いでした

ただ調べている間に、京都にはこのほかにもたくさん「涼」を味わうお菓子たちがいっぱいあることを知りました。
この夏、京都に出かけられる機会があったら、ぜひ「涼」を目と口で味わえる素敵な和菓子たちを味わってみてくださいね。

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金魚の飼い方 初心者 のわたしがこれまで金魚を世話した体験をお話しして、これから金魚を育ててみたいなと言う方に、役立てば嬉しいと思います。鑑賞魚の飼育でわたしがおすすめするのは金魚やベタのような丈夫な鑑賞魚の飼育です。鑑賞魚の中で特に金魚は、水質の変化に強いし少々水が汚れていても病気になりにくので扱いやすいうえ、大きく成長するとインパクトがあります。また日本で育った魚なので四季の水温度の変化に強いのもメリットです。金魚の飼い方 初心者 だからあまり手を掛けずに育てられる金魚が..... [続きを読む]

受信: 2011年7月31日 (日) 09時47分

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受信: 2011年8月 3日 (水) 11時18分

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