« MIZUYA米、できました! | トップページ | キッズクッキングno.34「ぐるんぱのビスケット」 »

2011年9月11日 (日)

キッズクッキング中級:基本の和食に挑戦!

昨日(9/10)はお米販売の後、娘はキッズクッキング・中級クラスに参加しました。
中級クラスは「自分の分は自分ひとりで作る」講座です。作ったものは全て自宅に持ち帰り、家で食べます。

今回のお題は「基本の和食」。
さつまいもご飯・サンマのかば焼き・青菜のゴマ和え の三品でした。さつまいもにサンマ、お米は採れたて新米のMIZUYA米、と秋の味覚盛りだくさんでした。

お料理はお米を研ぐ作業から始まりました。さつまいもを洗って切って、お米と一緒にお鍋で!炊きます。ひとり2合分のお米を炊きました。

Dsc_1723
続いてゴマ和え。にんじんを千切り、青菜(小松菜)を小さく切って、それぞれ茹で、ゴマをすって、調味料と一緒に和えます。
サンマは塩胡椒して小麦粉をまぶし、フライパンで焼いて調味料をからめたらできあがりです。なかなかいい照り具合でしょ~。

Dsc_1726
全3品、約2時間で完成しました。
娘は途中から少々集中力を欠いていました(キッチンスタジオ内に併設されているカフェのTVをチラチラ観てました)が、センセイの的確な指示&温かい見守りのおかげで、なんとか皆と同じ時間で完成させることができました。
美和センセイ、ありがとうございました。

できあがったお料理は、我が家の夕飯となりました。
5歳の娘に作ってもらった夕食を食べるなんて、かなり贅沢なことだなぁ~としみじみ思いながら味わっていただきました。
3品とも、どれも全部おいしかったです。おいしくて、おいしくて。食べるのに夢中で、写真を撮り忘れたくらいです
特にご飯は、いつもの倍量、お茶碗2杯分食べました。新米MIZUYA米、恐るべし。

作った娘も、ホントによく食べていました。魚は最近滅多に箸をつけなくなっていたのに、サンマを「おいしい」と言ってモリモリ食べたのには驚きました。

「かばやき、かんたんにつくれたよ~。こんど、おうちでもつくってあげるっ!」
サンマをもぐもぐ食べながら、娘は楽しそうに言いました。
母はそのコトバを待っていたっ!この秋の間に、絶対に作ってもらいます~

|

« MIZUYA米、できました! | トップページ | キッズクッキングno.34「ぐるんぱのビスケット」 »

旅行・地域」カテゴリの記事

育児」カテゴリの記事

料理」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: キッズクッキング中級:基本の和食に挑戦!:

« MIZUYA米、できました! | トップページ | キッズクッキングno.34「ぐるんぱのビスケット」 »