« 川からサンタ、今年も登場! | トップページ | アドベントカレンダーが終わると・・・ »

2011年12月24日 (土)

手作りケーキ&チキンのクリスマスイブ

今日は12月24日。クリスマスイブ。
、サンタクロースがプレゼントを持ってきてくれる日ですね。

今年のイブは土曜日。我が家はお休みの日なので、ディナー用のケーキとチキンは手作りすることにしました。
しかも、どちらも娘に作ってもらおうということに。大人は楽チンです。

まずは「ケーキ」。
娘は本日開催の子供向けお料理教室「キッズクッキング」に参加し、「クリスマスケーキ」を作りました。

今回は、デコレーションがメインだったので、スポンジケーキは事前に準備されているものを使いました。なので作業は、①デコレーションに使用するクッキーを焼くこと と、②フルーツをカットすること と③クリームを泡立てること、そして④デコレーション でした。

まずはクッキーづくりから。
生地は準備されていたので、のばして型抜きするだけ・・・だったんですが、子供の温かい手でこねると生地がトロントロンになり、大変そうでした。それでもなんとか形になって、たくさんのクッキーができあがりました。

1
クッキーを焼いている間に、フルーツをカットしたり、クリームを泡立てたり。
全部準備できたら、いよいよデコレーション作業開始です。

昨年も娘は料理教室でデコレーションケーキを作ったのですが、キライなフルーツを全く使わない、クッキーとお菓子だけがのったケーキに仕上げ、大人はビックリでしたが・・・
今年は、事前に「ママが食べるから、フルーツものせて」と、よ~くお願いしていた甲斐があってか、フルーツをたくさんのせてくれました。おまけに、チョコクリームもたっぷりと(それはお願いしていない・・)

2_2こうしてケーキは無事完成しました。

Dsc07652

帰宅後は「チキン」作り。
先日、キッズクッキングで作った、絵本”わにわにのごちそう”に登場するチキンです。

ちょっと焦げちゃいましたが・・・それでもチキンをおいしく焼くことができました(写真左下です)。

Dsc07653
テーブルの上にケーキとチキン、その他副菜をいくつかと、シャンメリー(ポケモンの・・)を並べ、ディナータイムとなりました。
どれもおいしかったのですが、特筆すべきは、フルーツ苦手な娘が、イチゴも、キウイも、パクパク食べたことです。ケーキ自体も、いつもはあまり食べないのに、1/3量をペロリと食べました。こってりしているように見えるけれども、甘さ控えめのクリームと、程よい酸味のフルーツの組み合わせがよかったのでしょうか。
もしかして、これで苦手なフルーツが克服できた・・・・?

ホントにステキなクリスマスディナーでした。
娘へ。いっぱい頑張ったから、きっとサンタさんがやってきてくれるよ~

|

« 川からサンタ、今年も登場! | トップページ | アドベントカレンダーが終わると・・・ »

育児」カテゴリの記事

行事」カテゴリの記事

料理」カテゴリの記事

こども」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 手作りケーキ&チキンのクリスマスイブ:

« 川からサンタ、今年も登場! | トップページ | アドベントカレンダーが終わると・・・ »