« キッズクッキング:デコチョコ&デコマフィン!づくり | トップページ | 明日はバレンタインデー、なので。 »

2012年2月12日 (日)

連日のキッズクッキング:「アップルパイ」

は昨日丸々一日お料理教室・キッズクッキングでお料理したところですが、今日もお料理してきました。
さすがに丸々一日はしんどい(お付き合いが)ので、今日は半日、午後だけです。

今回は絵本クッキング。
絵本「しらゆきひめ」にちなんで、「アップルパイ」を作りました。
「絵本にでてくるのは”毒リンゴ”ですが、使うのはおいしいリンゴですよ」という田中美和センセイの説明&あすかセンセイの絵本読み聞かせの後、お料理が始まりました。

Dsc_4322
パイ生地は冷凍パイシートを使ったので、メインはフィリング(パイの中身)作りです。
リンゴを切って、皮をむいて、煮込みます。

・・・書くとこれだけなんですが、子供にとっては大変な作業でした。
特に「リンゴの皮むき」が。。

実は事前に、家で娘に”リンゴの皮むき”を体験させてみたのですが・・・どうもうまくいかなかったのです。途中で指を少し切ってしまい、「もう、やらない・・」と投げ出したまま終わっていました。それなりに包丁を使えるようになった娘でもリンゴの皮むきは難しいようです。

本番でも、やっぱり大変でした・・・。

リンゴを1/4カットするところまでは難なく進みましたが、皮がむけない。。大きい子(小学校中学年以上)はできる子もいましたが、娘には無理でした。それでも、ピーラーでむいたり、包丁で削り取ったり、して頑張りましたよ。

Dsc_4339_2 
なんとか皮がむければ、もう山は越えたも同然。りんごを煮込んでいる間に、パイシートをのばして型に敷き、煮えたリンゴをのせて

Dsc_4348
さらにパイ生地をのせて

Dsc_4351
たまご(卵黄)を塗って焼いたらできあがりです。

Dsc_4356
とっても美味しそうにできあがりました。

パイはこのまま1ホール、家に持ち帰り、夕飯後のデザートとしていただきました。
1ホールもあったら重たいかなと思っていましたが、意外や意外、リンゴが甘過ぎず、しっかり形が残っているのに柔らかく、ペロリと食べてしまいました
見た目だけではなく、ホントに美味しかったです。

できることなら、家でも娘に作ってほしいなぁと思います。・・・あ、でも、リンゴの皮むきはママさんがしないといけないですね

|

« キッズクッキング:デコチョコ&デコマフィン!づくり | トップページ | 明日はバレンタインデー、なので。 »

育児」カテゴリの記事

料理」カテゴリの記事

こども」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 連日のキッズクッキング:「アップルパイ」:

« キッズクッキング:デコチョコ&デコマフィン!づくり | トップページ | 明日はバレンタインデー、なので。 »