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2012年3月12日 (月)

キッズ絵本クッキング「ばばばあちゃんのよもぎだんご」

「まいてきっておいしい!ひなまつり」編の続きです~

昨日開催のキッズクッキング・午後の部は、絵本「よもぎだんご」(さとうわきこ 作/福音館書店)にちなんで「和菓子3種:よもぎだんご・さくらもち(東)・さくらもち(西)」を作りました。

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まずは、よもぎだんご作りから。
まだ、よもぎの新芽が出てくるには早い季節なので・・今回は乾燥よもぎを使いました。
水を入れて戻し、だんご粉に混ぜ、水と砂糖も加えてよく捏ね、好きな形にします。

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これを茹でたらできあがり。

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続いて、さくらもち作りです。

さくらもちは、クレープ状の生地にあんを包む「関東風」と、道明寺粉で作るおもち生地にあんを包む「関西風」の2つに挑戦しました。

まず関東風から。食紅入りの生地を作って、

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フライパンで焼き、

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丸めておいたあんこを包んで、さらに桜の葉っぱを外側に巻いたらできあがり。

関西風は、まず道明寺粉に食紅、砂糖、お湯を加えてかき混ぜ、レンジでチン。
出来上がったおもち生地にあんこを包んで、

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桜の葉っぱを外側に巻いたらできあがり。

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上が関東風、下が関西風です。
生まれも育ちも徳島=西日本 の娘は、関東風のさくらもちを作るのはもちろん、目にするもの初めてでした。 でも、とっても気に入ったようで、ペロリと1個食べていました。対して、初ではない、道明寺粉のさくらもちは、ふた口ほど食べただけでした
でも徳島では、関東風のさくらもちを見かけたことがないんですよね~。もし娘が”またたべたい”と思うようだったら、家で作るしかありませんね。
もちろん、娘自身に作ってもらうつもりですよ、ママはっ(と、言っておかねば)。

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