« MIZUYAの田んぼでピヨピヨピヨ♪ | トップページ | サックサクのクッキーシュー »

2012年5月15日 (火)

これ、なんでしょう?

が通う子供向けお料理教室「キッズクッキング」のお料理レシピのイラスト化を担当させていただいてから、数か月経ちました。

毎回、お料理教室講師のフードコーディネーター田中美和センセイから送っていただいたテキストのレシピを、絵に変換しているんですが・・・

時々、「」なことが起こります。

作るもの自体が「??」なコトもあれば、材料が「??」なコトもあります。
特に、徳島ならではのお料理(我が家では決して登場しないお料理)がテーマの場合には、多々こんなコトが発生するんです。

難題が発生するたび、送っていただいたテキストレシピ片手に、
「あの・・・これって何だと思う?」とパパさん(のパソコン)に助けを求め、なんとか乗り切っています。ありがとう、パパさん(のパソコンさん)。

Photo
これまでつまづいた難題のうち、3つを挙げると(徳島県外の方、わかりますか?)・・・

①「れんぶ」。
根菜類とお豆(大豆)の煮物。これはパソコンの力でも解決できず、センセイに教えてもらいました。

②「あかいた」。
”赤色のかまぼこ”のこと。
赤い色で、板付きのかまぼこ、ってことでしょうか。

③「そば米」。
皮を取り除いた”そばの実”です。
徳島に住んでから何度かお店で食べたことはあったので、何物かは知っていましたが、どうやったら食べられるのかは知りませんでした・・。茹でて食べるんですね。。

と、こんな感じです。

まさに未知との遭遇。
徳島に住んでいても、地元のお料理に親しむ機会が少なかったので、悩みながらも楽しんでます

これからもイラスト描きながら色々なお料理と触れ合いたいなぁと思います(実際にお料理するのは娘、ということで。・・・あれ?)。

|

« MIZUYAの田んぼでピヨピヨピヨ♪ | トップページ | サックサクのクッキーシュー »

育児」カテゴリの記事

料理」カテゴリの記事

お絵描き」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: これ、なんでしょう?:

« MIZUYAの田んぼでピヨピヨピヨ♪ | トップページ | サックサクのクッキーシュー »