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2012年5月 1日 (火)

とくしまマルシェで発見!発見!

毎月最終日曜日に開催される産直市「とくしまマルシェ」。
4月の最終日曜日、29日(日)に開催のマルシェに行ってきました。

毎回買うのを楽しみにしている「たむらのタマゴ」さんの”恋たま”。味が濃いので、卵かけご飯に最高!です。
今回は、一緒に販売されていた”だし巻きたまご”も購入しました。

今回初めて購入したのは「長谷川農園」さんの”レンコン”。
「皮つき、あく抜きなしで食べられますよ」と言われたので、夕食時にパパさんが皮つきのままスライスして揚げた”レンコンチップス”を作ってくれました。

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写真右が”だし巻きたまご”、左が”レンコンチップス”です。
だし巻きは、さすがおいしい卵で作られたもの。卵の味がしっかりしていました。
レンコンチップスは、サクサクの歯ごたえ。皮もアクもまったく気になりませんでした。なにせ「レンコン、やだ~」と言っていたハズの娘が、独り占めしそうな勢いで食べていましたから
どちらもすごくおいしかったです。

レンコンは、5月末までの販売だそうです。次回も購入しようかな~と思っています。

この他、ニンジンやらジャガイモやらレタスやら。色々と野菜を購入して、帰ろうかな~と思ったときに、「原田トマト」さんで販売されていた”フルーツトマトジュース”が目に留まりました。

Ncm_0059
トマトが苦手な娘に飲ませてみようかな~と思って、一杯購入してみました。

一口飲ませてみると・・・予想通り「うぇぇぇぇ」とイヤな顔をしました。

そこでお店の方が「お子さんには、練乳を足すのがオススメ」と、練乳をムニュッと絞り出して追加してくださいました。
よ~く混ぜて、混ぜて。もう一度飲ませてみると・・・

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「ん」ゴクゴクゴク。 すご~い勢いで飲みだしました。

ママさんも娘に少し分けてもらいましたが、練乳をプラスするとトマトの酸味が抑えられて、まろやかな味になっていました。大人でも飲みやすいですこれにはビックリでした。

もしかして、生のトマトに練乳をかけたら・・・娘もトマトが食べられる、かな?
それが無理でも、デザート等に使えそうですよね~、この組み合わせ

色々な発見があって、とっても楽しいマルシェでした。次回もまた楽しみたいな~と思います。

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