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2012年9月21日 (金)

パパさんたちのお料理教室

平日夜は、滅多にお出かけすることはないのですが。

夕方仕事を終えて、急いでをお迎えに行って。家でパパさんと合流し、3人でお出かけしました。

出かけた先は、娘が通っているお料理教室の会場でもあるキッチンスタジオです。
ここで今回は、”男性対象”のお料理教室「メンズ料理部」が開催されました。
講師は、娘のお料理教室でもお世話になっているフードコーディネーターの田中美和センセイです。

お題は”炎の中華料理3品”「天津飯・エビのチリソース煮・杏仁豆腐」です。

我が家のパパさんは、普段からお料理してくれるので(週3くらいの頻度です)、お料理の基礎から習う必要性は全くないと思いますが・・・それでもママさんよりはレパートリー少なめ(と、娘も思っている様子)。未知のお料理は多々あります。

パパさんのお料理のレパートリーが広がれば、もっと豊かな食生活が
という、ママさん&娘の野望で、パパさんに半ば無理矢理参加してもらいました。
(ママさんと娘は、ただその様子を見物に行っただけです。)

今回は、7名の男性が参加されていました。
うち、我が家のパパさんを含む3名は、子供がキッズクッキングに通っているパパさんたち。この3名が同じチームになり、ひとつの調理台を囲んでお料理しました。

我が家と同じように(?)子供たちの「がんばれ~」の応援を受けて奮闘するお父さんたち。とても一生懸命でしたよ~。

”普段は全然お料理しない”と仰っていたパパさんたち。
エビの下処理時には、「エビって、こんなに面倒くさい食べ物だったのか」等々の声が漏れていました。

そうそう。面倒なんですよ~
パパさんたちにとっては、とても新鮮な驚きだったと思います。
(ウチのパパさんは、淡々と作業していましたけれどね。)

包丁を持つ手付きが怪しかったり、手順が分からなくてオロオロしたり、と寄り道も多々ありましたが、お料理は順調に進みました。
(ウチのパパさんは、見事なネギのみじん切りを見せて、拍手されていましたが。)

最大の見せどころは、天津飯の上にのせる”かに玉作り”。
「フライパンに入れたたまごは、大きく、ゆっくりかき混ぜてくださいね~」というセンセイの指示に従って、見事な黄金色のかに玉ができあがっていました

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こうして無事、お題の中華料理3品が完成しました~。

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ステキな出来栄え、でしょ

これに喜んだのは、もちろんお料理を頑張ったパパさんたち。そして見学していた子供たち
パパさんたちは、子供たちの「ちょ~だい」攻撃にあいながらも、嬉しそうにステキご飯を召し上がっていました。いかがでしたか?自分で作った本格中華のお味は。

まだ手順を体が覚えている間に、ぜひぜひ家で復習してくださいねっ。ぜったいに家族が大喜びですよ~。
ねっ、パパさん

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