キッズクッキング「手こね!ピザ」
昨日に続き、今日も娘と一緒にお料理教室・キッズクッキングに参加してきました。
娘はお料理を習いに、ママさんはお手伝い担当(一応センセイ)です。
本日のお題は「手こねふわっふわピザ」。
いつもは幼稚園に通うくらいの、小さな子も多数参加する教室なんですが、今日は「小学生以上限定」でした。
理由は
「手こね」=「力が必要」、だからです。
小学生以上、ということだったので、一年生の娘は、参加資格は一応満たしていました。
それでも、ホントに手こねで生地が作れるかは不安だったのですが、娘と同じく一年生のキッズたちが何人か参加していたので、心強かったです。
生地作りは、パン作りとほぼ同じなんですが、今回はキッズ用にアレンジされていました。
○まず、小麦粉(分量の半量)と砂糖、イーストに水を加え、よ~く混ぜ混ぜ。
○続いて、残りの小麦粉と、塩、バターを加えて、混ぜ混ぜ。 混ざったら、台の上に取り出して、手でこねこね。
この方法。最初から材料全部を混ぜて作るよりも、生地がすごくまとめやすかったです。
丸めた生地を入れたボウルを、今度はお湯に浮かべて、一次発酵。
生地を切り分けて、少々置いて(ベンチタイム)。ピザ台の形に成形して、二次発酵。
ここまでできたら、あとはソースと具をた~っぷりのせて、焼いたら
ピザの上にのせきれなかった具は、スープの具として使いました。
昨日は、娘と一緒のグループでお料理したママさん。今日は別のグループを担当させていただきました。
娘のグループは、男子3人+娘、の構成。ママさんが担当したのは、女子4人グループ。
娘たちのは、男子優勢だったからか豪快な仕上がり(ピザにキライな野菜はのせない、スープはコショウがかなり強めetc
)でしたが、対してママさんグループは、具は全種類のせ(彩り重視)、ハート型やケーキを模ったピザができあがりました。
これぞ”グループで協力して”作るお料理の醍醐味ですね。
いろいろな個性と触れ合えて、ホントに楽しかったです。 あ、もちろんピザもスープも、おいしかったです
。
| 固定リンク
「育児」カテゴリの記事
- 母の日を堪能♪(2014.05.11)
- そろそろ新学期~。(2014.04.05)
- ケーキおいしいな♪のバースデーカード(2014.03.28)
- トッキュウジャーのバースデーカード。(2014.03.27)
- お花がいっぱい。(2014.01.16)
「料理」カテゴリの記事
- 月よりだんご。(2014.09.08)
- たなばたさま。(2014.07.07)
- 父の日ディナー。(2014.06.15)
- チョコペンデコレーションのつくりかた。(2014.05.21)
- パパさんの誕生日パーティ。(2014.05.18)
「こども」カテゴリの記事
- チョコペンデコレーションのつくりかた。(2014.05.21)
- リースパン。(2013.12.23)
- クリスマスパーティ♪(2013.12.22)
- クリスマスメニューにもぴったり♪メニュー(2013.12.15)
- やわらかい明かり。(2013.11.04)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント