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2012年11月13日 (火)

ます寿司パーティ♪

実家から、コレ↓が届きました

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富山名産「ますの寿司」です。

駅弁としても有名な、”源の「ますのすし」”とはパッケージが全然違うので、「これ何?」って思われる方もいらっしゃると思いますが、富山では”源”さん以外にも、色々なお店がます寿司を製造&販売されています。

お店ごとに色々な特徴があって、酸味や甘みが強かったり弱かったり。魚やご飯の量も違います。

今回送ってもらったのは”魚づ鱒寿し店”さんのもの。
箱の中には、おなじみの、丸い入れ物が入っています

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フタをあけると、笹に包まれたお寿司登場↓。

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パパさんと娘が「わ~い」と言いながら笹を開けると、白いご飯が登場~。

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「あ、あれ? 鱒は?」とパパさんはビックリしていましたが、こういうタイプもあります。
上下をひっくり返したら、鱒が上になりますよ(←当たり前ですが)。

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こちらのお店のますの寿司は初めて食べたんですが・・・鱒が厚くて、ご飯が薄め。しかも、鱒に油がのっていて、すごくおいしかったです
ますの寿司初体験だった娘は最初「これって・・・おいしいの?」と言っていましたが、一切れ食べたら「もうちょっとちょうだい」と言ってもう一切れ食べ、「もっとちょうだい」と言っては次を食べ、と、気が付けば、ママさんよりもたくさん食べていました。

お寿司が2段になっている(2つ分が重なっている)タイプだったので、「少食の我が家が、こんなに食べられるかなぁ・・」と少々心配でしたが、見事にぜ~んぶ、きれ~いになくなりました。おいしかった

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その後、娘は時々思い出したように「はぁ・・・あれ、おいしかったねぇ」と、言っています。
あんなにたらふく食べたというのに。 ハハハ。

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