« 甘~いしあわせ♪ | トップページ | ぐりとぐらのチョコレートケーキ! »

2012年12月15日 (土)

はじめてのりょうりきょうしつ♪

ママさん、生まれてはじめて、「料理教室」というものに参加しました。

参加したのは、”パン教室”。
娘が通っているお料理教室のセンセイ(スタッフ)たちで行われている、パン作りサークルのような教室です。

ママさんも時々はパンを作りますが、作り方はほぼ自己流。
”習う”ということはしたことがありません。 なので、今回はいい機会かな、と思って参加させていただきました。

今回のお題は「ベーコンチーズクーペ」。
フランスパンのように表面がかたくて、真ん中にクープ(切れ込み)が1本スッと入っているパンです。
いただいたレシピの絵を見て、「あぁ、パン屋さんで見たことある」と・・心の中で思いました

こんな状態なので、先の作業はどうなることやらと思いましたが。

センセイの指示通りに材料を混ぜて、

Dsc_0446
捏ねて、

Dsc_0464_3 
発酵させて、

Dsc_0467
のばして。

Dsc_0486
具をのせて成形して、

Dsc_0490
切れ込みを入れて、

Dsc_0507
焼いたら。

Dsc_0523 
できあがりました

Dsc_0535
おいしそうでしょ

001_2 
すごいなぁ・・・・と思いました。
自分ではなくて、教えてくださったセンセイが、です。
自分は言われるままに作業していただけですから

もちろん、食べてもおいしかったです。生地の目が均一で、外はパリッと、中はふんわり、もっちり。具も、パン全体に散りばめられていました。

パンって、奥が深いなぁ、としみじみ思いました・・・・・・。

これからもぜひぜひ参加させていただいて、少しずつパン作りの技を身につけていきたいなぁと思います。センセイ、よろしくお願いしますっ (←すっかりハマりました、ワタシ

|

« 甘~いしあわせ♪ | トップページ | ぐりとぐらのチョコレートケーキ! »

料理」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。