クリスマスパン♪
このところお料理ネタが続いておりますが・・・今日もお料理の話です。よかったらお付き合いくださいね。
土曜日。ママさんがはじめて参加した「おりょうり教室」”パン教室”でのこと。
ママさんは、その日のお題だった”ベーコンチーズクーペ”を作りましたが、一緒に参加した娘は、特別に”リースパン”を作らせていただきました。
かつて、子供向けのお料理教室でお題になったパンで、すご~く作ってみたかったのですがこの回は所用で参加できませんでした(コチラにも書いています)。
そんないきさつをご存知のセンセイの計らいで、念願のリースパンを作ることになった娘。
センセイに、マンツーマンでご指導いただきました。
まずは、生地をこねて、丸めて。
発酵させた後、生地を3等分して、それぞれを棒状にのばします。
生地を3本の棒状にできたら、いよいよ編み込み作業。
まずは生地を真ん中で重ねて、半分編んで。
家に持ち帰った後、一応リボンも飾ってみました。クリスマスらしいでしょ~。
が、リボンはすぐに撤去。(←だって、食べるのに邪魔だから
)
えいやっと3等分にして、それをさらに半分にスライスして。
かなりのボリュームだったんですが、ホントにおいしくて、おいしくて。
ぺろりと食べちゃいました。 はぁ~、大満足。でも、また食べたいです・・・。
パン教室では、クリスマスにぴったりのコレ↓も作りました。
シュトーレン風のパンです。 これもおいしかったですっ (←クリスマスまで保管することはありませんでした
)
クリスマス本番まで、あと1週間ですが、先においしいもの色々食べています。
本番は・・・・・どうしようかな。
| 固定リンク
「行事」カテゴリの記事
- アドベントカレンダー、スタートっ♪(2014.12.01)
- たなばたさま。(2014.07.07)
- 父の日ディナー。(2014.06.15)
- オニさんの的あてゲーム(2014.02.02)
- 迎春カード♪(2013.12.30)
「料理」カテゴリの記事
- 月よりだんご。(2014.09.08)
- たなばたさま。(2014.07.07)
- 父の日ディナー。(2014.06.15)
- チョコペンデコレーションのつくりかた。(2014.05.21)
- パパさんの誕生日パーティ。(2014.05.18)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント