« ぐりとぐらのチョコレートケーキ! | トップページ | お歳暮兼ねて♪のクリスマスカード »

2012年12月18日 (火)

クリスマスパン♪

このところお料理ネタが続いておりますが・・・今日もお料理の話です。よかったらお付き合いくださいね。

土曜日。ママさんがはじめて参加した「おりょうり教室」”パン教室”でのこと。

ママさんは、その日のお題だった”ベーコンチーズクーペ”を作りましたが、一緒に参加した娘は、特別に”リースパン”を作らせていただきました。

かつて、子供向けのお料理教室でお題になったパンで、すご~く作ってみたかったのですがこの回は所用で参加できませんでした(コチラにも書いています)。 

そんないきさつをご存知のセンセイの計らいで、念願のリースパンを作ることになった娘。
センセイに、マンツーマンでご指導いただきました

まずは、生地をこねて、丸めて。

Dsc_0465
発酵させた後、生地を3等分して、それぞれを棒状にのばします。

Dsc_0483
生地を3本の棒状にできたら、いよいよ編み込み作業
まずは生地を真ん中で重ねて、半分編んで。

Dsc_0494
それから残り半分を編みます。

Dsc_0495
これを輪にして、発酵させて、焼きます。

Dsc_0526
できあがり~。

Dsc_0541
家に持ち帰った後、一応リボンも飾ってみました。クリスマスらしいでしょ~。

003
が、リボンはすぐに撤去。(←だって、食べるのに邪魔だから
えいやっと3等分にして、それをさらに半分にスライスして。

007
具も準備して。

009
サンドにしていただきました

011
かなりのボリュームだったんですが、ホントにおいしくて、おいしくて。
ぺろりと食べちゃいました。 はぁ~、大満足。でも、また食べたいです・・・。

パン教室では、クリスマスにぴったりコレ↓も作りました。

005
シュトーレン風のパンです。 これもおいしかったですっ (←クリスマスまで保管することはありませんでした

クリスマス本番まで、あと1週間ですが、先においしいもの色々食べています。
本番は・・・・・どうしようかな

|

« ぐりとぐらのチョコレートケーキ! | トップページ | お歳暮兼ねて♪のクリスマスカード »

行事」カテゴリの記事

料理」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。