« 南へ! | トップページ | これならできる!おさいほうキット♪ »

2013年1月13日 (日)

できましたよ~!

コチラで、未完成な状態をご紹介していた、とある工作。

今日やっと続きの作業をすることができました&一気に完成に至りました

途中経過はこんなんでしたが

007_2
完成品はこんな風になりましたよ~

022
まるでホンモノのケーキみたいでしょ~

でも食べることはできません

だって、材料は

010
ねんど(軽量紙ねんど)ですから

準備するのは、紙ねんどのほか、ビニール袋(※チャック付きの丈夫なものがオススメ!)と、生クリームなどの絞り出し袋、あとは土台となる箱です。

011
まず、紙ねんど(白)の半量をビニール袋の中に入れ、大さじ3程度の水を加えてよく混ぜ合わせます。
※水加減はねんどの状態によって異なると思いますので、適当に調整してくださいね。ホイップクリームと同じくらいの粘度になればOKです。

これを箱の上に塗り広げ(一枚目の写真の状態です)、半日ほど乾燥させます。

今度は、もう半分の紙ねんど(白)に大さじ2程度の水を加え、先ほどよりは少し固め(ホイップクリームよりも固め)にします。

014
これを絞り出し袋にうつし、ケーキのデコレーションをする要領で、好きなようにデコします。

017
あとは、色付き(今回は赤)のねんどで作ったフルーツ等を盛り付けます。

019
これを数時間乾燥させたら、いよいよ完成です。

”「紙ねんど+水」で、絞り出すことのできるねんどが作れる” ということを知り、ぜひ試してみようと思ったのがこの工作のきっかけです。
頭の中で思い描いていた以上に、ステキなものを作ることができました

難しいのは、紙ねんどに混ぜる水の割合ですが・・・塗るのは少し緩め、絞り出すのは少し固めのほうがいいみたいです。

娘もとっても楽しかったみたいで、「またつくりた~い」 と言ってくれました。

今度はなにを作ろうかな。また思いついたら実行してみます~

|

« 南へ! | トップページ | これならできる!おさいほうキット♪ »

育児」カテゴリの記事

工作」カテゴリの記事

こども」カテゴリの記事

ねんど」カテゴリの記事

コメント

こんにちは~。

すごいです
以前のブログで拝見した時は、ケーキ(食べられる)の製作中なのかと思っていました~。
なんと紙粘土ですか~
あまりにもクリーミーで本物かとおもちゃいますね

私もちょっとトライしてみようかな~。

投稿: たぬき囃子 | 2013年1月14日 (月) 14時47分

たぬき囃子さん

ホントにケーキみたいでしょ
娘も作りながら「これ、ホントにたべられたらいいのにぃ~」って言っていましたよ

ねんどに加える水の量の加減はまだまだ試行錯誤中ですが、デコレーションはとっても楽しかったです。
この作業って、食べられないものでも楽しいものなんだな~としみじみ思いました。

どれくらい保存に耐えられるのかはわかりませんが、しばらく飾っておいて様子をみようと思います。
もし耐久性ありそうだったら、パフェとかにも挑戦してみようかな~と思っています。

たぬき囃子さんもぜひぜひお試しくださいね~

投稿: ともぬいママさん | 2013年1月14日 (月) 16時56分

この記事へのコメントは終了しました。

« 南へ! | トップページ | これならできる!おさいほうキット♪ »