« わかったよ~。 | トップページ | ハートをつけてみました。 »

2013年2月17日 (日)

キッズクッキング「とくしまラーメンと、チャーハン」

今日は娘と一緒にお料理教室「キッズクッキング」に行ってきました。
いつものごとく、娘はお料理を習いに、ママさんはスタッフ(お手伝い)としての参加です。

「キッズクッキング」は、グループでわいわい楽しく
お料理する教室。ちょうど学校の”調理実習”みたいな感じです。

ママさんが担当したのは、6,7歳の女子6人のグループ。まさに”わいわい楽しく
”がぴったりのグループでした。

このグループで作ったお料理は「とくしまラーメン & チャーハン」のガッツリ
中華2品。
単なる”ラーメン”ではなく、”とくしまラーメン”です。

とくしまラーメンは、とんこつ醤油スープが特徴。豚バラ肉を甘辛く煮たものがトッピングされることが多く、生卵を入れて食べることもあります。

というわけで、スープにはもちろん”トンコツ”が使われました

Dsc_0349
これを野菜と一緒に、コトコト4~5時間煮込んだらスープになるんですが・・・
お料理教室の時間は2時間半しかないので
、スープは事前に仕込まれたものを使用しました。

Dsc_0364
トンコツだけではなく、ニンジンに玉ねぎ、キャベツ、昆布なども一緒に煮込まれていましたよ。


これを濾して、調味して、スープのできあがりです。

Dsc_0365
あとは豚バラ肉を炒めて、お砂糖と醤油で調味して。もやしを茹でて、ネギも切って、具も完成です。

Dsc_0400
チャーハンは、具をみじん切りにするところからスタート。
苦手なピーマンもあったので、「うぇっ
」っていう子もいましたが、切る分には楽しく切ってくれました。

Dsc_0392
卵を割りほぐして、ご飯も準備したら、あとは強火で炒めますっ


フライパンを熱して、油を入れて。油が十分にまわったところで卵を一気に投入

最初は火力(と言ってもIHなんですけれど)の強さにビックリする子もいましたが、具が、ご飯が、おいしそうな色&香りになるにつれ、そんな言葉は全くなくなりました。
みな必死
でご飯をパラパラに炒めます~。

Dsc_0417
最後にラーメンの麺を茹で上げて、

Dsc_0433
思い思いに盛り付けたら、できあがり

Dsc_0443
写真は、娘のラーメン&チャーハンです。
ラーメンに野菜(もやし&ネギ)がほとんどのっていない・・・
。野菜嫌いは健在です。

でも後で、「ねぇ、チャーハンにって、ピーマンはいってた?」と尋ねられて、ビックリしました。 おいしくて、全然気が付かずに食べちゃった、らしいです。
野菜嫌いも、こうして少しずつ克服していくものなのかもしれませんねぇ。

ちなみにお料理はどちらも好評で、みないっぱい食べていましたよ
空っぽのお皿を、「あ~、もうたべすぎて、おなかはちきれそうっ」って言いながら笑顔で後片付けしてくれたキッズたちを見て、ママさんも思わず笑顔になりました。

今日も笑顔のお手伝いができてよかったです

|

« わかったよ~。 | トップページ | ハートをつけてみました。 »

育児」カテゴリの記事

料理」カテゴリの記事

こども」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。