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2013年2月10日 (日)

バレンタイン・・・のチョコづくり。

昨日はお料理教室で、チョコ(トリュフ)とチョコカップケーキを作った娘
でも、料理に時間がかかりすぎて、トリュフは未完成でした。

「明日、家で仕上げをしようね」

という母の言葉を、娘はしっかり覚えて
いました。
しかも、それだけではなく、「わたしはデコチョコつくるから、ママはしあげをしてよ」って

え~・・・作りかけの後始末は、やっぱり母の仕事ですかぁ

まぁ、デコチョコも、トリュフの仕上げも、とりあえずはチョコのテンパリングから始まりますから。
まずはテンパリングの作業を始めました。


板チョコを小さく割って、小鍋に入れて。

Dsc09183
これをIHの弱火にかけます。 温度は45℃だよ~。

Dsc09184
チョコが溶けたら、氷水で冷やし、今度は28℃に。

Dsc09186
再び温めて、31℃になったらOK


準備していた型にチョコレート液を流し込んで、冷蔵庫で固めます。

Dsc09180
ここで娘
はいったん休憩

対して、ママさんの作業はここから本格化です。

冷蔵庫から、昨日持ち帰ったトリュフになりかけ・・のガナッシュを取り出して丸め、娘が残したチョコレート液をコーティング。

こんなのや

Dsc09188
こんなのを作りました

Dsc09189
その間に、娘のチョコもすっかり固まったので、型から外してみました。

Dsc09187
テンパリングがうまくいったみたいで、ツヤッツヤ
の仕上がりです。

これらを娘と一緒にデコレーションして、プレゼント用のボックスに詰めて。

Dsc09190
無事出来上がりました


娘は「わたしがつくったのよ
」って言っていましたが、
まぁ、娘が半分作り、ママさんが残り半分作った、ってトコでしょうか・・・・


とりあえずこれで、おじいちゃんたちに送る分はできたね。
・・・・って、パパの分は
 

なんと、明日もチョコづくりをするらしいです・・・・

三連休は、ホントにチョコづくしだわ~

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