バレンタインのお料理教室。
もうすぐバレンタインデーですね。
この週末は、チョコを買い求める方、手作りされる方が多いんでしょうか。
という私も、すでに買い物は終えているんですが・・・
この週末は、きっと、娘のチョコづくりにお付き合いさせられることと思います
。
(娘のは、パパさんと、おじいちゃんたちと、への贈り物です。)
さて。
今日は娘のチョコづくり第一弾 お料理教室でのチョコ作りに行ってきました。
お題は「トリュフ」と「キャラメルショコラカップケーキ」です。
どちらもカンタンなものではありませんが・・・今回参加したのは、キッズクッキング「中級」講座。”自分の分は、すべて自分で作る”教室です。
レシピを見ながら、分からないところは先生に尋ねて、自力で作ります。
まずはトリュフ作りから。
チョコを刻んで(←これが固くて、早速苦労していました)。
IHの弱火にかけて、温度を測りながら溶かします。
溶けたら、生クリームを加えて混ぜて。
絞り袋に入れて、クッキングシートの上に絞り出します。
冷蔵庫に入れて、しばらくの間冷やし固めてる・・・・あいだに、今度はカップケーキ作り。
まずはチョコを溶かして。
卵の黄身を混ぜて。
メレンゲを混ぜて。
できた生地をカップに入れて。
オーブンで焼きます・・・・が、その間に、冷蔵庫に入れていたガナッシュを丸めて、チョココーティングして、デコって、トリュフを完成させます。
が、冷蔵庫から出したガナッシュは、室温に戻るとすごく柔らかくなって、扱うのが大変だったみたいです。
しかも、ここまでの所要時間3時間。相当疲れてた
みたいで・・・
すんごい適当なデコレーションが施されていました。
結局このまま持ち帰り、一晩冷蔵庫で冷やし固めて、明日、家でコーティングし直すことにしました。
でも、ガナッシュと格闘していた間にオーブンが焼いていてくれたケーキ
は、
しっとり&ふっくら。すご~くおいしくできあがりました。 ちょっとビターな大人味。
作った娘自身は「にがい。もういらない」と言っていますが・・・
。
明日はこのチョコケーキ食べながら、チョコの仕上げ頑張ります~(って、娘じゃなく、ワタシの仕事)。
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