手打ちうどんつくりました!
昨日から続けてのお料理ネタです。
先日。家族で「手打ちうどん」を作るイベントに参加してきました。
お料理教室には毎月通っているので、個々人ではお料理していますが、”家族そろって”お料理するのは久しぶりです。
手打ちうどんの材料は↓、
小麦粉(中力粉)と塩水。 これだけです。
塩水を小麦粉に加えて、練って、捏ねて、延ばして、切って、茹でたらできあがり、です。
書くとこれだけ、なんですが、果たしてうまくいくのか。
お昼ごはんは、自力で作ったうどんだけという状況だったので・・・ドキドキしながら作業スタート
。
まずは、小麦粉にすこしずつ塩水を加えて、よ~くなじませます。
よくなじんだら、練って、ひとまとめにします。
今度はこれを袋に入れて、足で踏みますっ。
もう手ではとても捏ねられないほどの弾力です~。
ひとまとめにして、ビニール袋に戻し、1時間寝かせます。
そしたらようやく延ばす作業。出来る限りうす~く延ばしたら、折りたたんで、細く切ります。
ほら、”うどん”らしくなったでしょ~。
あとは、たっぷりのお湯で茹でて、
水でしめたら、できあがり。
湯だめうどん(お湯に茹でたうどんを入れたもの)でいただきました。
シロウトの手作りなので、太さはバラバラでしたが・・・おいしかったですっ
。
おいしいお昼ごはんになって、よかったです。
3人分、結構な量がありましたが、全部食べちゃいました。
楽しく&おいしいひととき、とっても充実した時間になりました。
粉まみれの作業にはなりますが、「家族でうどん作り」も、たまにはいいものですね~。
しかし、うどんしか食べていなかったのに、夕飯時になってもお腹は空きませんでした・・・。 グルテンパワー、恐るべし。
| 固定リンク
「育児」カテゴリの記事
- 母の日を堪能♪(2014.05.11)
- そろそろ新学期~。(2014.04.05)
- ケーキおいしいな♪のバースデーカード(2014.03.28)
- トッキュウジャーのバースデーカード。(2014.03.27)
- お花がいっぱい。(2014.01.16)
「料理」カテゴリの記事
- 月よりだんご。(2014.09.08)
- たなばたさま。(2014.07.07)
- 父の日ディナー。(2014.06.15)
- チョコペンデコレーションのつくりかた。(2014.05.21)
- パパさんの誕生日パーティ。(2014.05.18)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント