« のんびり日記。 | トップページ | おみやげ&いただきもの♪ »

2013年5月19日 (日)

はじめての3まいおろし。

コチラで予告していましたが。

、小学2年生。
生まれて初めて、「魚(アジ)の3枚おろし」に挑戦
しました。



本日開催のキッズクッキング・中級(じぶんの分は、じぶんひとりで作る教室)のお題は


「アジのムニエル&まめごはん と、つけあわせ」でした。

このムニエルにするアジ
は、子供たちが自力で、切り身にするのですっ

参加者の子供たちは、みな小学生。アジの3枚おろしは、おそらく初挑戦の子ばかりです。

オトナでも、3枚おろしは苦手・・・な人も多いと思うのですが、果たして、初挑戦の小学生が、さばくことができるのか
 とっても不安でした。

まずは、メインディッシュの前に、ご飯と、つけあわせ作りからスタートしました。


野菜を切って、

Dsc_0625
茹でたり、味付けしたり。

Dsc_0635
このへんは、もうお手のものです。

今日の作業の山場は、やっぱりコレです。

Dsc_0657
先生の見本の3枚おろし。見事
です。

この通り、にはできないかもしれないけれど・・・。見よう見まねで挑戦
しました。

Dsc_0676
ぜいごをとって。頭をとって。

Dsc_0670
お腹の中をきれいに洗って。あとは、3枚に開きますっ


Dsc_0683
これがラスト、4匹目の中骨
 想像していたよりも、ずっときれいにできていたので、ビックリしました。

Dsc_0698
塩コショウして、粉をつけて、フライパンで焼いたらムニエルのできあがり~。


Dsc_0706
まめごはんも、おいしそうに炊き上がりました。


お題が難しかったからか、作業時間は3時間以上
。最後まで、ホントによく頑張ったと思います。



出来上がったものは、家にぜんぶ持ち帰って、夕飯としていただきました


Dsc_0711
初めてじぶんで3枚におろしたアジの味は格別
だったようで、ペロリと食べていましたが・・・

Dsc_0712
つけあわせのニンジンとアスパラは、かなりイヤイヤ食べておりました

まめごはんに至っては、ほんのちょっぴり口に入れただけ。 残した分は、ママさんがおいしくいただきました・・・・。

ま、今日のところは、3枚おろしを頑張ったので、大目に見ましょう

こんどは、家でもぜひ挑戦してもらいたい、ですし
。フフッ

|

« のんびり日記。 | トップページ | おみやげ&いただきもの♪ »

育児」カテゴリの記事

料理」カテゴリの記事

こども」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。