2回目の草取り。
ブログで何度かご報告しておりますが。
今年も、無農薬栽培での米作りにチャレンジしています。
(といっても、我が家単独でチャレンジしているわけではなく、娘の通っているお料理教室の食育イベントの一環です。)
無農薬での米作りは、まさに「草との戦い」です。
苗の成長と共に、草がぐんぐん生えてきます。 生えてきた草は、苗が取るハズの養分を奪ってしまうので、とにかく除去しないといけないのです。。
田植えから約1か月後。
参加者全員で草取りをしました。
みな熱心に頑張って、田んぼの草は一掃できたと思ったんですが。
それから一週間後。
念のため、田んぼの様子をうかがいに行ったら・・・あちこちに取り残しの草を発見しました。
しかも、”取り残し”はしっかりと成長していました。
このままではますます勢力拡大してしまうかも、と危機感を持った我が家。
そこで、さらに一週間後の今日。我が家だけで「勝手草取り大会」を実施しました。
田んぼは、ぱっと見た目では苗が青々と成長した姿しか見えないんですが・・・
よ~く気を付けてみると、ホラッ↓
草だらけ~だったりするのです。
田んぼの端のほうから草取りをし始めましたが。
もう取っても、取っても、キリがありませんでした。(↓草の山です。)
当初は、長くても1時間半くらいで終わろうと思っていたのを、3時間粘りました。
それでも取り終えることができたのは、田んぼ全体の5分の1程度・・・でした。トホホ。
こうして。取り終えたところは、ホントにきれいになりました。
が、足を踏み入れなかったところは、ホントに草だらけの状態です。
一応、「ここまで取った」という印(ヒモ)を付けてきたので、今度出かけたときには見比べてみようかな、と思います。
今回取った草の中で、いちばん多かったのは、「コナギ」という草です。
これが、稲よりも根を張って、しかも稲を取り囲むように生えていました。
まるで”稲の栄養分、ぜんぶいただきます”というような感じで
。
実際に「コナギ」が多いと、米の収量が下がるらしいので、できるだけ取り除かないといけません。
でも。炎天下の中、3時間草取りしたので、もう体力の限界です・・・。 早くも草との戦いに負けたかもしれません~。
| 固定リンク
「育児」カテゴリの記事
- 母の日を堪能♪(2014.05.11)
- そろそろ新学期~。(2014.04.05)
- ケーキおいしいな♪のバースデーカード(2014.03.28)
- トッキュウジャーのバースデーカード。(2014.03.27)
- お花がいっぱい。(2014.01.16)
「料理」カテゴリの記事
- 月よりだんご。(2014.09.08)
- たなばたさま。(2014.07.07)
- 父の日ディナー。(2014.06.15)
- チョコペンデコレーションのつくりかた。(2014.05.21)
- パパさんの誕生日パーティ。(2014.05.18)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント