パスタとサラダと、ゼリー。
週末。
娘と一緒に、お料理教室に行ってきました。
一緒に、といっても。参加したのは「こどもむけ」お料理教室。娘はお料理を習いに、ママさんは教室のお手伝いとしての参加です。
お料理のお題は
「イカ・明太子スパゲッティ―&コールスローサラダ&きらきらゼリー」の3つでした。
1か月後にはやってくる夏休み・・のランチにもぴったり(?)のメニューです。
まずは、ゼリー作りからスタート。
凝固剤として使ったのは、「アガー」です。
アガーは、市販のゼリーでよく使われているもので、透明感あるゼリーができる上、常温でも溶けない(つまりは常温で固まる)ので、とっても便利。
ただし、液体にそのまま入れるとダマになりやすいので。 最初に砂糖とよく混ぜてから、水に少しずつ加えて混ぜ、煮溶かしました。
缶詰フルーツも、食べやすくカットして器に入れ、粗熱をとった透明なゼリー液を加えたら、できあがり。
放置しておいても固まりますが、食べやすくするため冷蔵庫で冷やします。
お次は、コールスローサラダ。
キャベツとキュウリとニンジンを細く細く千切りして、塩もみして。
塩を洗い流してから、マヨネーズ&ヨーグルトと和え、ハムとコーンも加えたらできあがり。
最後はメインのイカ・明太子スパゲッティ。
パスタを茹でている横で、玉ねぎとイカを炒めて。
茹であがったパスタと、明太子、それから炒めた具を混ぜたらできあがり。
こうして3品無事できあがりました。
パスタとサラダ。
それから、ゼリー。
完成品写真は、娘の盛り付けたものなんですが。
すごく少量・・でしょ。実は今回は、娘にとってあまり得意でない(好みではない)メニューだったのです
。
で。自分で食べられる量を考えて、盛り付けた結果が、コレ。でも、自分の許容量はよくわかるのか、残さず全部食べたみたいです。エライ、エライ。
娘とは逆に、大盛りにしちゃった子もいました。でも「おいしい、おいしい
」と、モリモリ食べていました。
空っぽのお皿をたくさん目にして。お手伝いしたママさんも、うれしいキモチになりました。
ひと月後にはやってくる夏休み。こどもたちには、ぜひぜひ家でも作って、食べてみて欲しいな~と思います。
| 固定リンク
「育児」カテゴリの記事
- 母の日を堪能♪(2014.05.11)
- そろそろ新学期~。(2014.04.05)
- ケーキおいしいな♪のバースデーカード(2014.03.28)
- トッキュウジャーのバースデーカード。(2014.03.27)
- お花がいっぱい。(2014.01.16)
「料理」カテゴリの記事
- 月よりだんご。(2014.09.08)
- たなばたさま。(2014.07.07)
- 父の日ディナー。(2014.06.15)
- チョコペンデコレーションのつくりかた。(2014.05.21)
- パパさんの誕生日パーティ。(2014.05.18)
「こども」カテゴリの記事
- チョコペンデコレーションのつくりかた。(2014.05.21)
- リースパン。(2013.12.23)
- クリスマスパーティ♪(2013.12.22)
- クリスマスメニューにもぴったり♪メニュー(2013.12.15)
- やわらかい明かり。(2013.11.04)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
ブログを見て面白かったのでコメントさせて頂きました(^ω^)
もしよかったら自分のブログも見てくださったら嬉しいです★
http://daisuke0927.seesaa.net/
ちなみに料理レシピのブログです!!
これからちょくちょく拝見させて頂きます★
よろしくお願いします(^ω^)
投稿: | 2013年6月26日 (水) 21時17分