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2013年6月25日 (火)

パスタとサラダと、ゼリー。

週末。
娘と一緒に、お料理教室
に行ってきました。

一緒に、といっても。参加したのは「こどもむけ」お料理教室。娘はお料理を習いに、ママさんは教室のお手伝いとしての参加です。

お料理のお題は
「イカ・明太子スパゲッティ―&コールスローサラダ&きらきらゼリー」の3つでした。
1か月後にはやってくる夏休み・・のランチにもぴったり(?)のメニューです。

まずは、ゼリー作りからスタート

凝固剤として使ったのは、「アガー」です。
アガーは、市販のゼリーでよく使われているもので、透明感あるゼリーができる上、常温でも溶けない(つまりは常温で固まる)ので、とっても便利

ただし、液体にそのまま入れるとダマになりやすいので。 最初に砂糖とよく混ぜてから、水に少しずつ加えて混ぜ、煮溶かしました。

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缶詰フルーツも、食べやすくカットして器に入れ、粗熱をとった透明なゼリー液を加えたら、できあがり。
放置しておいても固まりますが、食べやすくするため冷蔵庫で冷やします

お次は、コールスローサラダ。

キャベツとキュウリとニンジンを細く細く千切りして、塩もみして。
塩を洗い流してから、マヨネーズ&ヨーグルトと和え、ハムとコーンも加えたらできあがり。

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最後はメインのイカ・明太子スパゲッティ。

パスタを茹でている横で、玉ねぎとイカを炒めて。

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茹であがったパスタと、明太子、それから炒めた具を混ぜたらできあがり。

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こうして3品無事できあがりました。

パスタとサラダ。

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それから、ゼリー。

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完成品写真は、娘の盛り付けたものなんですが。
すごく少量・・でしょ
。実は今回は、娘にとってあまり得意でない(好みではない)メニューだったのです
で。自分で食べられる量を考えて、盛り付けた結果が、コレ。でも、自分の許容量はよくわかるのか、残さず全部食べたみたいです。エライ、エライ

娘とは逆に、大盛りにしちゃった子もいました。でも「おいしい、おいしい」と、モリモリ食べていました。
空っぽのお皿をたくさん目にして。お手伝いしたママさんも、うれしいキモチ
になりました。

ひと月後にはやってくる夏休み。こどもたちには、ぜひぜひ家でも作って、食べてみて欲しいな~と思います。

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コメント

ブログを見て面白かったのでコメントさせて頂きました(^ω^)
もしよかったら自分のブログも見てくださったら嬉しいです★
http://daisuke0927.seesaa.net/
ちなみに料理レシピのブログです!!
これからちょくちょく拝見させて頂きます★
よろしくお願いします(^ω^)

投稿: | 2013年6月26日 (水) 21時17分

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