たのしい手打ちうどん。
娘がお料理教室「ジュニアクッキング」に参加してきました。グループで、ワイワイとお料理を楽しむ教室です。
今回のお題は”手打ちうどん&えび天”。
徳島のお隣 香川県は、うどん県。さぬきうどんが有名です。
今回は、その”さぬきうどん”風のうどん作りにチャレンジしました。
小麦粉に、塩水を加えてまぜて、ひとまとまりになったら捏ねて。
そして、生地を足で踏みますっ。
ビニール袋に入れた生地を、ブルーシートの上で踏み、踏み、踏みっ。
それはそれは楽しそうで、あちこちから歓声があがっていました。
食べ物を踏みつけてOKなんて、ふつうはありえないことですもんねぇ。楽しいに違いありません。
こうしてみんなで順番に、力強く踏みつけた生地は、しばらく寝かしておいて・・・・・・。
えび天を作りました。
殻をむいて、衣をくぐらせて、油の中へ~。
ジュワっと、カラッと、おいしそうにできあがりました。
そしていよいよ、寝かせていた生地を延ばして、切ります。
うどんは茹でるとすごく太くなっちゃうので、かなり薄く(理想は3mm程度)に延ばしたほうがいいんですが・・・・
う~ん、厚い。
そして、切る幅も、太い・・・。
で、これをグツグツと茹でた結果、
極太うどんが完成しました~。
太くて、堅かったです・・。写真から、麺がメチャクチャ強そうにうねっている様子がわかるでしょうか?
味はおいしかったんですが、なにせ噛みごたえがあるので、歯が生えかわっている時期の子供たちは、食べるのが辛そうでした。
でもね、今回はとにかく作業すべてが楽しかったみたいです。
家でも一度作ってみたいなぁと思います。
(※ただし、粉まみれにならないように、色々対策を考える必要アリ、ですけれどね)
| 固定リンク
「育児」カテゴリの記事
- 母の日を堪能♪(2014.05.11)
- そろそろ新学期~。(2014.04.05)
- ケーキおいしいな♪のバースデーカード(2014.03.28)
- トッキュウジャーのバースデーカード。(2014.03.27)
- お花がいっぱい。(2014.01.16)
「料理」カテゴリの記事
- 月よりだんご。(2014.09.08)
- たなばたさま。(2014.07.07)
- 父の日ディナー。(2014.06.15)
- チョコペンデコレーションのつくりかた。(2014.05.21)
- パパさんの誕生日パーティ。(2014.05.18)
「こども」カテゴリの記事
- チョコペンデコレーションのつくりかた。(2014.05.21)
- リースパン。(2013.12.23)
- クリスマスパーティ♪(2013.12.22)
- クリスマスメニューにもぴったり♪メニュー(2013.12.15)
- やわらかい明かり。(2013.11.04)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント