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2013年8月21日 (水)

たのしい手打ちうどん。

がお料理教室「ジュニアクッキング」に参加してきました。グループで、ワイワイとお料理を楽しむ教室です。

今回のお題は”手打ちうどん&えび天”。

徳島のお隣 香川県は、うどん県。さぬきうどんが有名です。
今回は、その”さぬきうどん”風のうどん作りにチャレンジしました。

小麦粉に、塩水を加えてまぜて、ひとまとまりになったら捏ねて。

そして、生地を足で踏みますっ

Dsc_0583
ビニール袋に入れた生地を、ブルーシートの上で踏み、踏み、踏みっ。
それはそれは楽しそうで、あちこちから歓声
があがっていました。
食べ物を踏みつけてOK
なんて、ふつうはありえないことですもんねぇ。楽しいに違いありません。

こうしてみんなで順番に、力強く踏みつけた生地は、しばらく寝かしておいて・・・・・・。

えび天を作りました。

殻をむいて、衣をくぐらせて、油の中へ~。

Dsc_0619
ジュワっと、カラッと、おいしそうにできあがりました。

Dsc_0620
そしていよいよ、寝かせていた生地を延ばして、切ります。

うどんは茹でるとすごく太くなっちゃうので、かなり薄く(理想は3mm程度)に延ばしたほうがいいんですが・・・・

Dsc_0630_2
う~ん、厚い

そして、切る幅も、太い・・・。

で、これをグツグツ
と茹でた結果、

Dsc_0632
極太うどんが完成しました~。

Dsc_0649
太くて、堅かったです・・。写真から、麺がメチャクチャ強そうにうねっている様子がわかるでしょうか?

味はおいしかったんですが、なにせ噛みごたえがあるので、歯が生えかわっている時期の子供たちは、食べるのが辛そうでした


でもね、今回はとにかく作業すべてが楽しかったみたいです。
家でも一度作ってみたいなぁと思います。
(※ただし、粉まみれにならないように、色々対策を考える必要アリ、ですけれどね

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