« しょっぱい?ツリー | トップページ | 「ブラウニーポップ」を作ってみました。 »

2013年12月15日 (日)

クリスマスメニューにもぴったり♪メニュー

久しぶりに、娘がお料理教室に参加してきました。

今回作ったメニュー
は、

「デコレーションミートローフ」と「フルーツトライフル」の2つです。

もうすぐやってくる、クリスマス
のメインメニューと、デザートにぴったりな2品です。

ミートローフは、ハンバーグのたねを捏ねて、型に詰めて、オーブンで焼く肉料理。
トライフルは、カステラとクリームとフルーツを層に重ねたデザート。

子どもたちでも、ちょっと頑張れば作れそうなメニューなので、この機会に作り方を覚えて、ぜひぜひ家でも作ってほしい
と思うところです


まずは、玉ねぎのみじん切り~。

Dsc_0086
たねを捏ねて、捏ねて。

Dsc_0103
型に詰めて、焼いて。ソースと野菜をトッピングしたら、できあがり。
カラフルな野菜のトッピングが、おいしそうです

Dsc_0126
同時進行で作っていたトライフル?(もりもりパフェかな
)もキレイにできあがりました。

トライフルは、できあがったその場で、娘がぜ~んぶ食べていましたが、ミートローフは持ち帰って、夕飯にいただきました。

おいしかった
んですが・・・
娘は、トッピングの野菜を避けて食べていました。もう。。

自宅でミートローフを作る場合は、野菜はトッピングするのではなく、タネの中に入れ込んじゃうコトにします

|

« しょっぱい?ツリー | トップページ | 「ブラウニーポップ」を作ってみました。 »

育児」カテゴリの記事

料理」カテゴリの記事

こども」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。