クリスマスメニューにもぴったり♪メニュー
久しぶりに、娘がお料理教室に参加してきました。
今回作ったメニューは、
「デコレーションミートローフ」と「フルーツトライフル」の2つです。
もうすぐやってくる、クリスマスのメインメニューと、デザートにぴったりな2品です。
ミートローフは、ハンバーグのたねを捏ねて、型に詰めて、オーブンで焼く肉料理。
トライフルは、カステラとクリームとフルーツを層に重ねたデザート。
子どもたちでも、ちょっと頑張れば作れそうなメニューなので、この機会に作り方を覚えて、ぜひぜひ家でも作ってほしいと思うところです
。
まずは、玉ねぎのみじん切り~。
たねを捏ねて、捏ねて。
型に詰めて、焼いて。ソースと野菜をトッピングしたら、できあがり。
カラフルな野菜のトッピングが、おいしそうです。
同時進行で作っていたトライフル?(もりもりパフェかな)もキレイにできあがりました。
トライフルは、できあがったその場で、娘がぜ~んぶ食べていましたが、ミートローフは持ち帰って、夕飯にいただきました。
おいしかったんですが・・・
娘は、トッピングの野菜を避けて食べていました。もう。。
自宅でミートローフを作る場合は、野菜はトッピングするのではなく、タネの中に入れ込んじゃうコトにします。
| 固定リンク
「育児」カテゴリの記事
- 母の日を堪能♪(2014.05.11)
- そろそろ新学期~。(2014.04.05)
- ケーキおいしいな♪のバースデーカード(2014.03.28)
- トッキュウジャーのバースデーカード。(2014.03.27)
- お花がいっぱい。(2014.01.16)
「料理」カテゴリの記事
- 月よりだんご。(2014.09.08)
- たなばたさま。(2014.07.07)
- 父の日ディナー。(2014.06.15)
- チョコペンデコレーションのつくりかた。(2014.05.21)
- パパさんの誕生日パーティ。(2014.05.18)
「こども」カテゴリの記事
- チョコペンデコレーションのつくりかた。(2014.05.21)
- リースパン。(2013.12.23)
- クリスマスパーティ♪(2013.12.22)
- クリスマスメニューにもぴったり♪メニュー(2013.12.15)
- やわらかい明かり。(2013.11.04)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント