« しょっぱい?ツリー | トップページ | 「ブラウニーポップ」を作ってみました。 »

2013年12月15日 (日)

クリスマスメニューにもぴったり♪メニュー

久しぶりに、娘chickがお料理教室に参加してきました。

今回作ったメニュー
restaurantは、

「デコレーションミートローフ」と「フルーツトライフル」の2つです。

もうすぐやってくる、クリスマス
xmasのメインメニューと、デザートにぴったりな2品です。

ミートローフは、ハンバーグのたねを捏ねて、型に詰めて、オーブンで焼く肉料理。
トライフルは、カステラとクリームとフルーツを層に重ねたデザート。

子どもたちでも、ちょっと頑張れば作れそうなメニューなので、この機会に作り方を覚えて、ぜひぜひ家でも作ってほしい
sign01と思うところですsmile


まずは、玉ねぎのみじん切り~。

Dsc_0086
たねを捏ねて、捏ねて。

Dsc_0103
型に詰めて、焼いて。ソースと野菜をトッピングしたら、できあがり。
カラフルな野菜のトッピングが、おいしそうです
happy01

Dsc_0126
同時進行で作っていたトライフル?(もりもりパフェかな
coldsweats01)もキレイにできあがりました。

トライフルは、できあがったその場で、娘がぜ~んぶ食べていましたが、ミートローフは持ち帰って、夕飯にいただきました。

おいしかった
happy01んですが・・・
娘は、トッピングの野菜を避けて食べていましたannoy。もう。。

自宅でミートローフを作る場合は、野菜はトッピングするのではなく、タネの中に入れ込んじゃうコトにしますsmile

|

« しょっぱい?ツリー | トップページ | 「ブラウニーポップ」を作ってみました。 »

こども」カテゴリの記事

料理」カテゴリの記事

育児」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« しょっぱい?ツリー | トップページ | 「ブラウニーポップ」を作ってみました。 »