« ケーキおいしいな♪のバースデーカード | トップページ | そろそろ新学期~。 »

2014年3月30日 (日)

ギョウザとギョウザ。

工作ではないけれど。手作り品なので、紹介しちゃいます


2種類のギョウザを作りました~。

焼き餃子

Dsc_0468

水餃子。

Dsc_0467

火を通す前までは、全くおんなじギョウザでした。

でも加熱方法を変えただけで、全然別モノもの
になるところが、おもしろいです。
茹でたらプリプリ、焼いたらパリッと香ばしい仕上がりに~

家族も喜んで食べてくれました。

強力粉捏ねて、皮も手作りしたからこその水餃子。スーパーで買った皮で作ったギョウザは焼き餃子にしちゃいますが、手捏ねだと、茹でるか焼くか、どっちにしようかと迷います。なにせどっちもおいしいですもん~(で、今回は両方に)。

皮も手作りしたのは、かなり久々でしたが、作業に没頭していた時間も楽しかったし、もちろん食べてもおいしかったので、そのうちまた作ろう
と思います。

ただ・・・皮をまるく延ばすために、1時間も麺棒をコロコロ転がし続けたので、手のひらがヒリヒリ痛むんですが
・・・・
リピートするのは、少なくともこの痛みが治まってから、かなぁ・・・

|

« ケーキおいしいな♪のバースデーカード | トップページ | そろそろ新学期~。 »

料理」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。